食物調理科 調理師コース  製菓コース まごの店
 調理師コース
 調理師コースとは?
調理師コースでは調理実習1年生では、和・洋・中の基礎を学びます。
2年生では、和食・洋食を本格的に学びます。
3年生では、和・洋・中のコース料理や集団調理を学びます。
1年生で栄養を2年生で食品衛生・公衆衛生・食文化・食品・調理理論を
3年生では、食品衛生・公衆衛生・総合調理・フードマネジメントを学びます。
また三重県の県立高校で唯一卒業と同時に調理師免許を取得することができます

     コンクール

調理師コースでは、日々たくさんのコンクールに挑戦しています。コンクールに挑戦することにより:、日々の授業で習ったことを生かしたり、創造力や発想力を養っていくことができます。また、自分の実力がどれくらいなのか試し、知ることができます。そして、入賞できたりなどすると次も頑張ろうと思うことができ、向上心を持つことができ、自信にも繋がります。


   資格

・専門調理師技術考査
 全国高等学校家庭科食物調理技術検定
 ふぐ取り扱い資格
 料理検定
 サービス接遇検定 ほか
・卒業時に取得できる資格
 調理師免許